Petersilie ist in meinen Augen eines der am meisten unterschätzen Küchenkräuter.
Sie hat einen hohen Vitamin C Gehalt und kann so helfen, der Frühjahrsmüdigkeit Beine zu machen. Aber auch ansonsten ist fast die gesamte Bandbreite der Vitamine und Spurenelemente enthalten. Das macht sie zu kleinen grünen Mineralstoffpräparten, die nicht nur leckerer sind, sondern auch preiswerter als Multivitamintabletten.
Die wichtigsten Inhaltsstoffe im Überblick:
- ätherische Öle, v. a. Myristicin und Apiol
- sekundäre Pflanzenstoffe, wie Flavonoide, v. a. Apigenin und Cumarine
- Vitamin A, C und E sowie Beta-Carotin
- Mineralstoffe, z. B. Kalium, Eisen, Mangan und Zink
Sie unterstützt die Verdauung, wirkt harntreibend und stützt Blase und Niere. Sie hilft gegen Mundgeruch und die enthaltenen ätherischen Öle und das Chlorophyll unterstützen die Blutbildung.
Stichworte: harntreibend | entwässernd | blutreinigend | antimikrobiell
Für die Niere
Bei Blasen oder Nierenproblemen rät Juliette de Bairacli-Levy dazu, Petersilie für eine halbe Stunde ziehen zu lassen und diesen Sud unters Futter zu geben oder einzuflößen. So entfaltet sie am besten ihre harntreibende Wirkung. Ich koche gerne Petersilienwurzel und lasse dann ein großes Bund glatte Petersilie ziehen.
Petersilie erhöht die Harnmenge und kann so Steinen vorbeugen und helfen, Krankheitserreger auszuspülen. Im Gegensatz zu anderen entwässernden Medikamenten entzieht sie dabei dem Körper kein Wasser, wenn kaum etwas getrunken wird. Für eine optimale Wirkung sollte also die Flüssigkeitsmenge mehr erhöht werden. Auch die ausgespülten Mineralstoffe füllt sie gleich wieder auf. Zur Gesunderhaltung biete sich eine kurmäßige Gabe des Tees im Frühjahr und Herbst an.
Natürlich kann sie auch frisch kleingehackt oder püriert zum Futter gegeben werden und ist gerade in der dunklen Jahreszeit ein willkommenes preiswertes Grün. Wenn Petersilie roh gegeben wird, sind auch noch alle ätherischen Öle, Vitamine und Mineralstoffe noch voll erhalten. Als Vitaminbömbchen ist also eine Verwendung so frisch wie möglich zu bevorzugen.
Petersilie im Ayurveda
Wenn Du Dich mit Ayurveda beschäftigst, sei noch erwähnt, dass das Petersilienkraut dem Geschmack scharf und bitter zugeordnet ist, energetisch schwach erhitzend wirkt und stärkend auf Pitta und schwächen auf Vata und Kapha wirkt.
Achtung:
Petersilie enthält viel Kalium, deshalb sollte bei fortgeschrittenen Nierenproblemen und bei Herzerkrankungen auf Petersilie verzichtet werden. Auch die entwässernde Wirkung könnte im fortgeschrittenen Stadium für beide Organe zu viel sein und sie überlasten.
Herzlichst,